博客首页  |  [高智晟]首页 

高智晟
博客分类  >  政治经济
高智晟  >  媒体报道
美国会议员吁 北京释放高智晟

8070

2009年4月23日,美国国会中国事务行政委员会主席、参议员拜伦多尔根(中)会见高智晟律师的妻子耿和女士(右)、美国对华援助协会负责人傅希秋牧师(左)。(RFA)
 
 

【大纪元4月24日讯】多名美国联邦参议员今天在参议院院会中,呼吁中国当局立即释放人权律师高智晟。

据中央社报导,议员们发言声援高智晟时,高智晟的妻子耿和坐在观众席旁听。耿和与两个孩子于1月9日逃到泰国,并于本月辗转来到美国。

担 任“美国国会及行政部门中国问题委员会”(Congressional-Executive Commission on China)主席的参议员杜尔根(Byron Dorgan)说,高智晟是中国杰出的人权律师。他只因在2007年写了一封公开信给美国国会就被拘禁58天,同时被残酷刑求。80天前,他被10名秘密 公安带走,至今音讯全无。

高智晟去年曾获提名角逐诺贝尔和平奖。

杜尔根说,高智晟常为中国受迫害的人士辩护,包括基督徒、受剥削的煤矿工等。他以法律对抗腐败,要求归还被非法没收的财产、揭发公安暴行、维护宗教自由。

犹他州选出的共和党籍参议员海契(Orrin Hatch)也发言声援高智晟。他希望中国政府妥善处理高智晟案件,尽快释放他。

康乃狄克选出的民主党参议员陶德(ChristopherDodd)对耿和辗转逃到美国,并到国会陈情救夫的勇气表示敬佩。他呼吁中国当局立即无条件释放高智晟,让他们家人团聚。

另据自由亚洲电台报导,美国国会中国事务行政委员会主席、参议员拜伦多根于4月23日会见耿和女士,呼吁高度关注中国著名维权律师高智晟的处境。

YOUTUBE视频链接
视频:美国国会参议员会见耿和 严重关注高智晟的安全(RFA记者何平拍摄)

美 国国会中国事务行政委员会主席、北达科他州民主党籍参议员拜伦多根先生向前来到访的耿和女士、美国对华援助协会负责人傅希秋牧师等中国人权团体代表表示问 候,高智晟律师的妻子耿和女士向拜伦多根参议员转交了致美国国会的公开信,呼吁美国政府以人道主义援助遭受中国政府迫害的政治犯高智晟律师。中国著名人权 律师高智晟先生长期受到中国政府的拘禁酷刑、目前遭当局绑架下落不明。耿和女士在接受自由亚洲电台专访时表示:

“我们这个就是很重点的,在 中国来说比较重的一个人权案子,最直接的是政府能让高律师和他的家人先通上话,知道他在哪儿,身体有没有问题。希望国会出面,能带动一些更大面积的人,关 注高律师的下落。美国是民主、人权,它是比较关注人权的,所以我觉得美国带头的话,可以起个表率作用。”

耿和女士在致美国国会的公开信中, 详细列举了自2003年以来,高智晟以一名专业律师的身份,参与维护公民权利的经过。公开信表示,高智晟在中国宪法和法律允许的框架中,勇敢地揭露和抗议 当局的腐败、暴政问题,由此招致中国政府不断升级的非人道迫害。她要求中国政府公开说明自今年2月失踪的丈夫的下落。

美国“对华援助协会”的负责人傅希秋牧师也在与拜伦多根参议员的会谈中,向美国国会递交了有超过5万7千人签名的公开呼吁书,要求中国政府尽快澄清高智晟律师的下落并给予释放。他表示:

“2 月4号,高律师失踪之后,国际社会非常关注,我们就设立了一个网站,叫freegao.com,最主要的是征集世界各地关心高智晟的命运的人们,能够用他 们的签名的形式来表达他们的关注。所以,到今天,也是接近高律师失踪快80天了,已经有5万7千个签名。他们最主要的目标是向中国政府表明,对高智晟律师 这种非法绑架,是不可以容忍的。同时,也向国际社会表明,所有关心高智晟律师命运的人,我们是站在一起的。”

高智晟律师长期以代理拆迁户、 法轮功学员和家庭教会等活跃人士的案件,直言批评中国政府而闻名。自2003年以来,高智晟律师和家人多次遭到当局的拘禁和骚扰。2006年12月,中国 政府以“煽动颠覆国家政权”的罪名,判处高智晟律师3年有期徒刑,缓刑5年,期间多次遭到警方的酷刑折磨。今年2月4日,有目击者见到10多名国安人员将 高智晟律师从陕西的老家强行带走,此后便失去音讯。高智晟律师的妻子耿和女士被迫携子女于今年1月逃离中国来美。参议员拜伦多根先生呼吁国际社会对高智晟 律师的安全给予严重的关注。(http://www.dajiyuan.com)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/01/16 02:49:59 AM
安徽省安庆市潜山县(改为天柱山市)有权力组织搞秘密精神控制实验,类似于邪教拉人入伙,就事论事地控制信息和迷惑人们的心智,使人们按照操纵者愿望改变自己,幕后对受害人接触的人或物或事情操控设局做局,最终让所有参与的人(人身依附或单线联络)自发的走上了一条最符合操纵者利益的路,以实现其对受害人不可告人的目的(遗臭万年、倾家荡产、家破人亡)。实验一生,密控一生,操控一生,让受害人后半生处在一个弱肉强食,适者生存的悲惨境地。安徽潜山县有权力组织人造冤假错案,进行秘密精神控制人体实验2007——2016!关注73211部队退伍残疾军人王焰因精神控制实验而被强制性精神病9年——http://www.1339624141.tumblr.com/——https://1drv.ms/1l8aSHq手机微信15055472117 百度百科:精神控制、人体实验、人身依附、强迫失踪、反人类罪、610
游客
   08/07/09 11:32:33 PM
游客
   04/30/09 11:37:43 PM
中共迫害高律师如此猖狂,与美国那位得了中共好处,现在极端藐视人权的冷血女人希拉利有关。