博客首页  |  [高智晟]首页 

高智晟
博客分类  >  政治经济
高智晟  >  专访高智晟
追访高智晟(6)高律师讲真相 ——太原旅途的故事

6862

(大纪元记者高凌/李昀采访报导) “如果说我真有什么要求,就是要求你去热爱你自己的良心,堂堂正正对待自己的良心!对我最大的声援,就是像我一样去讲真相!”——高智晟3月29日于定州至太原的旅途

从定州到太原200多公里的路途,正常开车大概需2、3个小时,而高律师一行花了6个多小时。一路的堵车、满目的风沙,感慨之余,高律师又开始切入问题实质的观察与分析:“这个社会的体制不是缺位的问题,而是没有人管的问题。都是为了利益而动,没有人真正管百姓的疾苦。”

没有人告诉我中共没有政府

高速公路堵车是因为塌方,不得不改走国道,又堵车将近2个小时;刚刚顺畅了不久,车队又排起了长龙……

马文都:“我们以为又堵车了,结果一看,是两辆警车一前一后,在那里收费呢!近两个小时的堵车,没看到一个警察管,收费的时候,看到警察了!”

高律师:“我们实际看到的不是政府管理的技术瑕疵问题,根本就是结构性问题!百姓最需要政府的时候,他们走得远远的,根本看不到政府。可是涉及到利益的时候,到处都能看到他们!”

和高律师通话的朋友们说:“怎么都让你碰上了?在人家眼里不是问题,到你眼里就是问题了!”

高律师也笑:“以前我也东奔西跑,但那时办案子,基本上都是坐飞机。最近几次是开车出来,我才看出来真是乌七八糟,起码看到公路上政府的缺漏、结构性的缺漏,它根本不去管理这些问题。”

“不是说什么事都让你遇上,非得要说什么。现在没有人告诉我中国没有政府,既然有政府我们就要这样要求它!因为我们是算纳税人!许许多多中国人,他每天生活在这样的环境当中的时候,已经把这些问题当成了生活环境的一部分,他不知道问题出在那儿,但是其中的感受如何呢?”

痛苦而无奈的司机

“看看这些开大车的司机的脸,命运就写在他们的脸上,中国人的这种艰难、心很累、很累……”——高智晟

高律师:“你就看那些堵车中那些大车的司机们,许许多多的车走不了,大家都着急的下车,就在那儿巴望着……”

“你看他们头上那个土,大风刮的那个灰尘、黄土、遮天盖地,满天都是,那个厚度,如果灰尘把草籽刮上去,大概可以长出花来了……”

“司机一脸无奈,我的心就特别软,我觉得中国人心是硬的,心都特别硬,我可以想像,我自己要处在这样一种地位上的那种苦,特别的无助……”

4个令高律师泪下的电话

今天,高律师接了4个特殊的电话,高律师说:“这是以前没有过的,都是非常普通的百姓、公民。”

这个电话分别来自重庆、济南、陕西、广东,这些人在电话里和高律师说:“高律师,我们从来没有为法轮功说过一句好听话。他们受迫害,我们始终睁一只眼闭一只眼,看了你的真相材料,我们感到良心不安,昨天我们进行了一天24小时的绝食,就是为了法轮功!”

重庆的一位王先生告诉高律师,为声援法轮功进行了24小时绝食。

高 律师:“我听了很感动,我们感觉到真正的是一种回归,一些普通中国人的良心的回归!这真是一个令人鼓舞的现象,至少我感觉到,这是中国人有良知的回馈。他 们在反复的讲,‘他说他是一个普通的老百姓,他就要问问我,他们能为我做什么?’我告诉他:你进行了一天的绝食,就做的很好!”

一位公民在电话告诉高律师:“高律师我听见你声音非常高兴,你要我做什么我都要去做。”

高 律师说:“我什么都不会要求你,如果我真有什么要求,就是要求你去热爱你自己的良心,你去呵护你自己的良心,对得起自己的良心,堂堂正正对待自己的良心! 他们很多人也表示要给我钱,我不要。我告诉他们,对我最大的帮助就是,就去讲真相!你们看我在做什么?我就是在讲真相!如果我有什么要求,就是要求你去讲 真相!”

高律师讲真相

高律师怎样讲真相呢?他讲什么真相呢?

在高律师离开北京的时候,一些朋友自发的送来了一些册子,是《人权律师--高智晟文选》,里面收录了高律师对胡、温所有公开信,包括最近的关于苏家屯事件的几篇评论文章,大概124页。

高律师:“给我修车门的老板,他是个基督徒,我一听他是基督徒,非常地高兴,我也给了他很多我讲真象的材料,告诉他,我的经历,那些到我这里的冤民们,我也同样这样说。”

高 律师说:“最有意思的是,我和老板唠嗑的时候,旁边一个开着法院的车,穿着制服的司法人员听到了,也要过书翻一翻,然后说:‘您书能不能给我几本?’我 说:‘这书是揭露共产党,揭露共产党罪恶的书。’你知道他说什么?他说我就是党员,我们对共产党也是咬牙切齿,别看我是党员,他做的坏事我们也看不惯!

高律师说:“当时我就和老马说‘你看看,他开着法院的车,还印有共产党的身分,他对共产党都恨的咬牙切齿的……’”

有机会的话 大家都来走近高律师

已经是第二次和高律师出门的马文都,感到高律师和以前不一样了。

“更多了理性的分析,对社会的体制、腐败链条、对很多问题;而第一次,感觉感性的东西更多一些,听到老百姓那些疾苦,甚至他都在流泪……”

“他有很多地方是别人不具备的,比如,无论在什么场合,无论碰到谁,他能很自然的、有机的切入进去,马上就能和人拉近,这一点不是每一个人都能做到的。”

“我们很多人不能发现的高律师的一些细微的地方,他的承受力,他独特的视角、分析力、他为百姓的疾苦鼓与呼的这些地方,都是在很多很多的小事上体现出来的……”

“我知道,现在还有很多人对高律师有这样和那样的想法,所以,我希望,有机会的话,也能像我一样走近高律师……”

采访花絮:

听到了高律师的一些肺腑的伤感,也占用了他的很多时间,所以,些许的事情还是不愿错过机会告诉大家,也算对高律师的一种走近吧。

这是关于给他修车老板的一件事情:“他给我们修车门,我这车门整个坏掉了,他应该给我们换新的,他也给我们说了新的价格给我们,也是按这个收的钱,事实上他没有给我们换,到了路上我们才发现,做得很粗糙,他在赤裸裸的造假!咳,真的很伤感……

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>