博客首页  |  [高智晟]首页 

高智晟
博客分类  >  政治经济
高智晟  >  外界评论
东海一枭:保卫正义 保卫良知 保卫高智晟

6730

与高智晟律师不曾相识早相知,今年五月我介入林樟旺案,在浙江等地多位律师心怀疑惧闻风而避的时候,高智晟和张星水一起,概允无偿出任林案辨护律师,并迅 速写了声援文章。在我登门拜访时和在北京林案研讨会上,智晟正气凛凛,雄辨滔滔,聆其宏论,充分感受到了他语言的锋芒和人格的力量。智晟是中国屈指可数的 人权律师之一,所接诸多案子,如陕北油田案,朱久虎案,郑贻春案,许万平案等等,都是其他律师不敢也不愿接的、要冒风险又无利可图的刑事案政治案。特别是 他为法轮功学员当辨护律师,为法轮功问题两番上书建议中央领导停止迫害自由信仰者,堪称惊世骇俗、大仁大义之举!法轮功被定性为邪教后,中共对它的批判和 对其学员的“转化”逐步演变一场大规模的血腥镇压。据我所知,敢于公开站出来为之打抱不平者,偌大中国不足十人,而敢于为法轮功学员提供法律援助者,一二 人而已。

孔 子将人分为智者、仁者和勇者。智晟就是集勇、仁、智于一身的知行合一型的人格。“仁者必有勇”,“勇者不惧”,智晟秉持人道仁爱精神,无私无畏,与弱势群 体心连心,横刀立马,与反动势力硬碰硬!说智晟是仁者勇者,当无异议,说他是智者,只怕很多人不以为然。因为,智,聪明也,谋略也,在大多数人眼里,智晟 知其不可而为之,明知山有虎偏向虎山行,蛮撞蛮干的瓜一个。老枭曰:非也非也。孔子自称“四十而不惑”,又云“智者不惑”,不惑于异端也;庄子曰:“ 大智闲闲,小智间间;知人者智,自知者明”,大智广博,临事不惑,临难不惑,不是世俗小聪明小精明也;朱熹曰“智者达于事理而周流无滞,有似于水,故乐水 ”;《易》曰:“智周万物,道济天下”,遇事能明辨不疑。我认为,智晟就是这样一个大智者。

智晟之智,表现在他不惑于利,不惑于财色。汉朝杨秉 曰“我有三不惑:酒、色、财也”(这个杨秉就是说过“天知,神知,我知,子知。何谓无知!”的那个著名大清官杨震的儿子);高智晟说:“无论走到哪里,和 这个政府各个部门的长期斗争,使我们成为一个道德的完人。钱不能使我动心,色不能使我动心,我们不给他们留一点攻击我的弱势,这不是仅仅做给他们看的,多 年来我们的确做到这一点!”;智晟之智,更重要的是表现在对大是大非、善恶真伪的明辨洞察上,表现在对时代潮流、历史走向和舆情民心的深度把握上。从智晟 大量的辨护词和文章中可以看出,对于法轮功,对于法律、政治文化,对于民主自由平等人权理念,对于当今中国种种层出不穷的现实问题,他都有自已的敏锐观 察、独立思考和精到理解。

反动势力终于向智晟伸出了黑手。日前,北京市司法局宣布北京市晟智律师事务所进行停业整顿,网络上一片哗然。 愿越来越多的正义之士站出来,发出声音来。这不仅是为高智晟,为弱势群体,为饱受残酷迫害的法轮功学员、民主人士和自由知识分子也是为了我们自已,为了子 孙后代,为了夺回每一个中国人受尽摧残的自由和尊严!老枭曾经《保卫孙大午!》,现在允许我自袭旧题,向广大同道,广大民众,广大网民,向海内外枭师枭友 呼吁:保卫高智晟!在精神颓废、道德沦丧、假冒伪劣泛滥、丑恶奸邪横行的今日中国,保卫高智晟,就是保卫良知正义,保卫真善美,保卫一种崇高的人格、传统 的美德、一种不忧不惧不惑的仁者勇者智者的大丈夫精神!

曾集古语赠智晟:仁者不忧,智者不惑,勇者不惧;至人无已,神人无功,圣人无 名!仁者智者勇者代表儒家的入世精神和进取人格,而至人、神人和圣人那种无所期待忘我逍遥的大自由境界,则为道家所有。我是耽心智晟救世救人时过于投入, 受伤太重,希望他回头看看庄子,冷静超脱一些。其实我知道,凭智晟火热豪迈奋不顾身的性格,怎么可能回过头来独善其身呢,老枭自己又何尝不是一个虽万千人 吾往矣的痴人傻子!不过我还是希望智晟趁此“停业整顿”之机好好休养一下。特此公开邀请:到南宁来玩玩吧,我陪你吹牛骂鬼喝酒访友游览广西名胜,从而放松 心情调整心态,以利再战!


2005-11-6

──原载《民主论坛》网址:http://asiademo.org/gb 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>