博客首页  |  [高智晟]首页 

高智晟
博客分类  >  政治经济
高智晟  >  专访高智晟
专访高律师:为全民反迫害奠定基础

6713

(大纪元记者辛菲采访报导) 在中国著名维权律师高智晟先生等的倡议下,中国各地维权人士从2月4日早上6点开始,进行全国性接力绝食活动,抗议中共政权采用黑社会手段,殴打公民和暴力迫害。

海外各大媒体对此次活动纷纷予以报导。英国、澳大利亚、美国、日本、加拿大、新西兰、香港、台湾等地,民间团体和个人都已开始接力绝食行动,声援国内民众维权抗暴。在大纪元论坛上,有近1500篇帖子签名声援此次活动。

高 律师今天(2月8日)接受大纪元采访时表示,目前已有至少可以进行持续半年的接力绝食的签名。他认为,尤其是在国内万马齐喑、消息被强力封锁、国内媒体沦 为流氓政权的工具的情况下,大部份国人心里仍然处于一种恐惧,不敢做出符合内心的选择,海外的力量占了很重要的位置,对中国国内维权运动有一种很大的鼓舞 作用。

高律师认为,维权绝食活动真正的意义在于过程中。他指出,我们有一个如此庞大的不愿意受迫害的群体,总有一天,中国全民反迫害的序幕一定会拉开。我们现在是在一点一点的去撬动中共这个貌似强大的躯壳,就是在为全民反迫害奠定基础。

以下是采访实录。

记者:高律师,您好。您4日发起的接力绝食维权运动,到现在为止,您所知道的,有多少人参与呢?

高律师:整体数量现在还不是明确,因为有的还没有纳入名单当中,需要进一步整理和规范,比如,上海就有170多人的名单还没有列入活动安排当中。河南开封、信阳等城市也有大量的人参加,还需要进一步整理。

但是根据目前已统计的名单来看,我们已经获得了至少可以进行持续半年的接力绝食的签名。

记者:这些人都是国内的吗?还是包括海外的?

高律师:我这里统计的都是国内的。

记者:海外也有一些人士也参与了这次绝食维权活动,自觉自行参加的,可能也不在您的名单中。

高律师:是的。我们在这边,各种联系渠道都不是很方便,等回到北京后,这个群体会像滚雪球一样迅速壮大。

据我所知,海外的反响也比较强烈。美国、加拿大、英国、法国、澳大利亚、日本、新西兰、香港、台湾等地区,都成立了区域性的接力绝食的分部。

记者:那么您那里报名参与这次活动的人士都有国内哪些地方的呢?

高律师:目前可以肯定的是,北京、天津、上海、陕西、深圳、河南、云南、安徽、广州、甘肃、新疆、成都、重庆、山东等地。

记者:西方媒体和政府目前的关注程度如何呢?

高律师:美国国会议员和法国政府方面的人都打电话表达了高度的关注。美国国会议员是通过他们那里的翻译在电话中与我谈话的。

另外,美联社、国际先驱论坛报、英国广播公司、德新社、德国之声、英国卫报、英国独立报、瑞士时报等西方媒体有的采访了,有的约好见面采访,西方各大媒体采访的频率也非常高。

记者:您认为海外的声援对国内的维权人士有鼓舞作用吗?

高律师:这是毫无疑问的,肯定有很大的鼓舞作用,因为海外的中国人和大陆的中国人同是中国人,海外人士是中国和平转型力量的一个非常强大的组成部份。

尤其是在国内万马齐喑、消息被强力封锁、国内媒体沦为流氓政权的工具的情况下,大部份国人心里仍然处于一种恐惧,不敢做出符合内心的选择,海外的力量目前占了很重要的位置。

记者:中共方面对这次活动有什么样的反应呢?

高律师:可以肯定的是,这个完全黑社会化的政权,不会因此有多少触动,他们将一味的张牙舞爪,继续进行这种下流的打压行为,将会持续下去。但是在面临强大的压力之下,也许也会做出一种表面的软化调整,实际上是一种分化的调整。

比如,上海市政府这两天就出动了,他们找到所有常年上访、要求讨公道的市民,反覆找他们,表示希望他们不要参加这次活动,如果他们不参加,政府就愿意给他们解决问题。

有的人因此给我打电话说,他要再观望一下。我就警告他们说,中共这几十年谎言欺骗成为他们暴力机器中的一部份,而且是最具迷惑性的一部份。他们多年来,嘴上的功夫、作假的手段,是任何一个制度、任何一个政权都无法比拟的。

他今天看到这样的风起云涌的局面,迅速地给你所谓的示好,说要给你解决问题。这只是求生的权宜之计,他明天还可以再继续制造灾难。

而且他今天根本就没有给你解决问题的诚意,更没有给你解决问题的能力。现在是由于他自己看到这样的局面来找你,完全是为了摆脱他的困境,而不是为了给你解决问题。

如果他们尚有良知,尚有对人类文明的基本的尊重的话,这样的抢劫事件、针对人民的下流的迫害事件就根本不会发生。发生了多少年之后,不但不解决,要求解决的人,反而再次持续遭到迫害。

所以你怎么能相信找你的干部的几句好话呢?

记者:您认为这次接力绝食行动的真正的意义是什么呢?

高律师:其实结果上的意义不会有多少,真正的意义在于过程中。

我 们想向当局发出一个强烈的信号:他想让今天的中国人像狗一样的活着,不是很容易的事,至少有相当一大批人是希望自己像人一样的活着。所谓人类社会,是大家 的社会,不是这些张牙舞爪的、以黑社会方式垄断了中国权力的这些人的社会。他们应当顾忌到人类最低的尊严需求。如果你在抢劫和施暴的时候,你连这些方面都 不顾忌的时候,那不仅仅是我们的危险。

记者:有人认为此次绝食维权行动和退党活动有共通之处,都是在用和平理性非暴力的方式,在民众中传播正义的声音,帮助民众克服恐惧,唤醒民众的良知,您怎么看呢?

高律师:我支持这样的说法。他们本身的理念和采取的方式上有异曲同工之妙,都是不畏强权、非暴力不合作运动。

记者:您认为这次行动是必然的发生,还是有一种偶然的触发因素呢?

高律师:我认为,不是偶然的触发,而是必然的。产生这样途径的社会条件、社会心理条件早已具备。只要这个社会有一个人不愿意像狗一样的活着,那到了一定阶段,这样的形式必然会出现。

在目前整个国家、司法制度完全控制在黑社会的流氓集团手里的情况下,人民没有其它好的办法,至少我们现在想不出其它好的办法。

当局把我们游行示威、文明社会的一切表达不满的途径全部都堵死了,人们不走出家门总可以了吧?不走出家门,用自己的身体,用和平的方式,他还有什么办法呢?

记者:现在规模在不断加大,包括西方政府、媒体也在陆续关注,您认为,这样一种海内外的不断壮大的声势,是否会为中国的维权运动开创一个新的局面呢?

高律师:至少我们希望如此。因为我们有一个如此庞大的不愿意受迫害的群体,总有一天,中国全民反迫害的序幕一定会拉开。因为中共迫害的是全体中国人民哪。

虽然我们一直在尝试渐进的拉开它,但是在中共打压的这么一种严峻和惨烈的形势下,这样的工作是非常艰难的。但是,毕竟我们现在是在一点一点的,去撬动中共这个貌似强大的躯壳,就是在为全民反迫害奠定基础。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>