博客首页  |  [高智晟]首页 

高智晟
博客分类  >  政治经济
高智晟  >  专访高智晟
高智晟1分钟都不花在事务所上 新年将继续维权支援

6655

联结收听希望之声记者秦越采访,方贺22日播报:1月21日高智晟律师回到陕北老家。秘密警察从贴身包围改为电话骚扰。

在驱车经历了大雪大雾的恶劣天气之后,高智晟律师回到了陕北老家。秘密警察没有尾随而至,但是改为电话骚扰,并且口出恶言。

〔高律师录音〕这是他们剩下唯一的方式,这也恰恰是我们没有想到的方式。简直就像泼妇一样,现在一接电话破口大骂:前天3次了;昨天骂了2次,我把手机关了3个半小时。

在高律师回家之前,当地公安到村里调查他祖上三代,意欲搜集证据,罗织罪名陷害。

〔高律师录音〕所有的亲戚都被搞遍了。连我们祖宗三代都被它调查了,它能不能?不知道。自有共产党以来农村都不查户口,从我们家开了个先例,在我们这儿查开户口了。调查我们家的阶级成份,祖上是一个什么样的阶级成份?我们的祖上还没有你共产党呢,你查我干吗?

当地乡亲十分害怕和担心,甚至建议高律师的大哥把高律师关到窑洞里。

〔高律师录音〕村里面甚至在一次婚礼上,一群就商量着给我大哥出主意,商量好就是回来以后,不问皂白先把我打一顿,打上一顿以后用一把大锁把我锁到一个窑洞里面,就再不要让我出去了,在亲人看来,就是这样对付也比共产党要了我的命要强得多啊。

乡亲们知道高律师为法轮功上书而得罪了共产党。他们支持高律师,但是他们害怕共产党的打击报复。

〔高律师录音〕哎 呀,我们亲人他们肯定是了解我呀,他们支持我做的事,但是他们又担心我出事,因为他们的信号就是说:中共,凡是它这样下功夫调查的人都没有好下场,问题是 这个历史以来都给人这么一个印象。周围的乡亲来我家的几乎不多,因为你知道这个恐怖是很有效的,很多人认为现在我可能是很危险的人,他们都知道共产党是什 么事都能干得出来,至于老百姓的原话就是说:共产党,它是一个最不要脸的这么一个角色,它什么脸都不要,什么面子它都不要,什么坏事它都干干。

三天前,李和平律师已经将北京司法局处罚晟智律师事务所停业一年的行政复议书递交到中国司法部。高律师表示结果无法预料。他表示自己没有把时间放在晟智律师事务所被停业这件事上,因为当局的意图就是要用此事牵扯他的精力。

〔高律师录音〕我 说过我确实不愿意为这关于律师事务所调查整理,我一分钟都不愿意花,因为当局当时的意图就是由于我非常热爱的律师事业,把他的律师事务所给干掉的话,他可 能未来在一年内全力以赴的为保卫律师事务所付出他的所有精力。在这个问题上我是恰恰的相反,从头到尾我现在一分钟的精力都没有去花,我继续做着我的事。

高律师表示虽然目前被停业,但是他依然在为中国的维权事业忙碌。最近一段时期他计划做的事情包括汕尾东洲血案,基督教家庭教会被迫害,农民土地问题等。

〔高律师录音〕和 过去一样,既可以在一些大的层面上进行一些制度的批判,批判制度,例外一方面,就是可以在一些个体的案件的当中参与,参与到一些个案当中,比方说我们最近 发起成立的东州汕尾事件调查委员会,这就是我们正在做的一个事。那么未来我马上就迫害基督教的案件当中要发挥我的一些作用。明年我将继续在农民的土地问题 上,政府对宗教迫害的问题上,以及东州汕尾事件当中,我要发挥我的一些作用,那就是国内的整个维权运动,维权的总的走势,以及国内维权运动当中,需要我们 的一些智力支援的事件当中,我们都将发挥我们的作用。

虽然中国当局在以上的这些领域都在全力打压,但高律师表示:他们和平非暴力维护公民权利的原则立场决不退却。

〔高律师录音〕本 来是法律问题,但是它常常是把法律问题政治化。如果是法律问题,如果它不把法律问题政治化,那毫无疑问我们将继续在现有的法律框架下,或者是至少本着法制 的原则,迫使中国的政府服从它自己制定的法律,如果说它非要上升到政治层面上,我想郭飞雄已经展示了我们的原则立场,那就是:非暴力,无敌人,不流血,但 是,我们必需坚定的走我们必须走的路,在这个问题上是不容商量的,没有退的底线。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>