博客首页  |  [高智晟]首页 

高智晟
博客分类  >  古今论坛
高智晟  >  外界评论
赵达功:高智晟是中国的良心

6537

当局终于向高智晟律师下手了,尤其在高智晟致胡锦涛温家宝的公开信发表后,猜想当局不要伪装了,该露出它的狰狞面目了。这本来也是预料到的,只是不知道当 局会用什么手法,用什么“罪名”来迫害他。没想到竟然是以“没有申报律师事务所办公地点和非法违背本事务所律师提供法律文书”为由宣布高智晟律师事务所停 业整顿一年,真是卑鄙无耻!尽管高智晟试图通过司法诉讼争取自己的权利,但可以说,从今往后,高智晟律师失去了作为律师为受到政治迫害的作家、记者辩护的 权利,失去了为工人、农民争取正当权益的权利,失去了为法轮功等宗教信仰者寻求法律途径保护的权利。

刘宾雁是“中国的良心”,蒋彦永是“中国的良心 ”,陈桂棣、春桃是“中国的良心”,如今,高智晟也当之无愧成为“中国的良心”。“中国的良心”说起来很简单,就是说真话,敢于坚持真理,不惧牺牲。“中 国的良心”有多少?太少了,正因为太少了,才能被誉为“中国的良心”。中共怕的就是真话,怕的就是那个喊出“国王没有穿衣服”的真话,更多的知识份子站出 来说真话,就会动摇专制统治。

有人问我对高智晟的看法,我说他很伟大。斯大林、毛泽东、金日成等大暴君喜欢用“伟大”为自己贴金,并且强迫 人民称颂其“伟大”,但真正伟大的人物决不是这些自吹自擂的暴君,而是人民心目中的英雄。圣雄甘地伟大、马丁.路德金伟大、南非的曼德拉伟大,他们的伟大 是在人们的心目中。高智晟只是中国十几万律师中的一个,但是敢于站出来说真话,为无权无势的人民争取权利,又有几个?

高智晟用自己的牺牲谱写中国维权斗争的历史,他是一个里程碑,是所有中国律师和知识份子的楷模。不管当局今后如何迫害他,高智晟的精神必会让专制统治者胆寒,必会鼓舞中国人民争取自由的信心。

2005年11月7日

(大纪元首发,转载请注明出处)

(
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>