博客首页  |  [高智晟]首页 

高智晟
博客分类  >  政治经济
高智晟  >  专访高智晟
高智晟:这么多警车跟着 我怎能不安全

6505

在线收听 (希望之声记者许琳采访、陈枫编辑报导) 新年期间,希望之声记者许琳再次采访了中国著名人权律师高智晟,当天,由于警车的拦截,采访被迫终止——

高智晟(录音):等一下,等一下,有警察!等一下,警察把我堵住了,等一下。

第二天,希望之声记者再次采访了高律师,高律师说明了被警车拦截的原因——

记者(录音):昨天您当时是说警察又堵上您啦?

高智晟(录音):呵 呵,他们一贯的伎俩。我是在路上正常行驶着呢,那个是马路上的那些交警莫名其妙的把我挡住,挡住下来以后,我就指着他问,“你告诉我什么问题?”他说,“ 没什么问题,你走吧!”我说,“你这闹着玩的呀!”他没说话,我就走掉了。我估计是这样的,是跟踪我的车可能一下找不着我了,找不着我他们借助这么一个过 程,使得跟踪我的车又跟上来了,停一下,让他们那些贼头贼脑的兄弟们跟上来。

高智晟律师表示,中共对其家人使出跟踪伎俩是彻底的流氓行径——

记者(录音):那就是说您每天的生活当中时刻的都是不断的这种麻烦啊?

高智晟(录音):唉! 每天都是这样!你根本无法用言语、根本就无法理解中国政府怎么会这么肮脏?你说你跟我可以,你跟我的夫人、孩子,你这完全就是一种彻底的流氓无赖心理,就 是要像狗皮膏药一样要让你全家看着我,你走到哪,我盯到哪。这有什么意思呢,你说?我有时候跟我夫人讲,他们不知道每天晚上会不会碰个头总结一下说咱们今 天的收获是什么、咱们行为的意义是什么,他们会不会这样做?

高律师还指出,那些便衣因为要完成跟踪他的任务而失去了自由,他们才是真正可怜的人——

高智晟(录音):我 们的处境、我们的心态比那些便衣比他们要好得多,因为最近几天我才发现真正没有自由的是他们,而不是我,我一天要到哪去,下一站到什么地方去,到了下一站 要待多长时间、跟谁交谈,都是由我来决定,而不是由他们来决定,他们因为我而完全失去了自由,是一种悲哀。路上我和我夫人还讲,我觉得他们挺可怜的,即使 他不在我这儿,他也到别的地方盯别人去了,他们永远就是这样的生活方式。

记者(录音):您太太现在怎么样?

高智晟(录音):他们现在状况也很好,他们从基本上从开始的恐慌到不适应,不适应的最后的完全适应,到现在完全的坦然了,就一直告诉她,你就把它看成是你进入一定的生活环境,它就是你生活环境当中的一部分,你有什么不坦然?不自由的不是咱们而是他们呀。她现在完全适应了,很坦然。

最后,高智晟律师还风趣的表示,每天有这么多的警车跟着他,他当然非常的安全——

记者(录音):家里面安全情况怎么样?

高智晟(录音):

很安全呀。一天这么多的警车围着,它能不安全吗?料他们也不敢张牙舞爪。都在他们的包围之下,他还能敢让我的家人出差错?我反正每天都有忙不完的事。我至少每天有固定的两件事:早晨是给便衣送一壶开水,晚上给便衣送我的文章,现在他们对我态度还可以,呵呵呵。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>