博客首页  |  [高智晟]首页 

高智晟
博客分类  >  政治经济
高智晟  >  外界评论
茉莉:高智晟是中国律师的良心

6486

(希望之声电台记者田溪报导)高智晟律师给人大吴邦国的公开信发表后,引起海内外热烈反响,人们纷纷发表文章,赞扬他的正直、勇敢,并在网上签名支持他, 法轮功问题在大陆是个禁区,自当局镇压后,大部分人一直保持沉默。记者采访了现居瑞典的六四民运人士,原湖南邵阳师专教师茉莉女士,谈了她的看法。她首先 赞扬了高律师的正义良知---

连接收听

茉 莉:著名的维权律师李健,他在公民维权网率先发起中国公民签名支持高智晟律师,我们都在上面签名了,因为我觉得高智晟律师这样的作法是非常的了不起,他是 中国律师的良心,我非常支持他的这一行动,希望有更多的中国人去响应这个签名,使他们这些勇敢的捍卫正义的律师不感到孤独。

茉莉曾参与89民运,被以反革命罪判刑3年,她以自己的亲身经历说明中国司法不独立---

茉莉:中国十大杰出律师之一,这么有名的律师一般的说,你知道现在国内的律师是很容易发财的,尤其是名律师,人家都愿意以高薪聘请你工作,如果你去维护法轮功、维护异议人士、维护那些上访者的权利,去为他们说话,得罪当局的话,很可能失去很多,所以我觉得非常了不起。

因为我自己在1989年中国反革命判刑坐牢的时候,当时我的律师就没有这么勇敢,因为当时六四的时候,中国政府不允许其他的人给我办案,必需是他们指定的律师给我辩护,这个律师必需是共产党员。

因 此,他就要说党容许说的话,当时共产党就规定我的律师不能为我做无罪辩护,只能说我有罪,如果我没有罪,你都说我有罪的话,那么我为什么需要你呢?当时我 要辞退他,后来那个律师就说,不管怎么样他不愿意看到我一个人孤零零的站在法庭上,他说,那我就不谈有罪无罪,我只是把你的罪辩轻一点,少坐一点牢,减少 一点刑罚,当时我了解律师不敢违抗当局旨意的情况,其实他们心里也很同情。

律师行业的腐败在中国当今社会也是比比皆是---

茉莉:我在监狱那么多年,碰上很多犯人,他们谈起律师都是要钱,整个的律师行业可以说是比较腐败了,律师为了钱打官司,不讲正义,有钱就能请到律师逃脱刑法。所以像高智晟律师这样的人,真的是非常少,他是中国律师的骄傲。

因此,高律师敢为法轮功伸冤,更显示他的勇敢和了不起---

茉 莉:十五年来,中国的司法现状没有半点改变,而且所谓的胡温新政,胡锦涛、温家宝上台,我看现在情况更恶劣了,尤其是在国内大家都害怕提法轮功的事情,这 是个禁区,所以他们敢谈论这个禁区是很了不起。胡锦涛抓人是没有界线的,所以现在歌颂共产党的他照样抓,没有底限,所以高律师要小心,只不过我觉得他既然 敢谈这个禁区,他一定有思想准备。

茉莉表示向这些在高压下捍卫法律尊严的伟大律师致以崇高敬意---

茉莉:现在出现这么一些伟大的律师,张思之也是帮很多异议人士办案,而且不是一时一世,已经好多年了,莫少平这些律师用他们的法律知识来捍卫中国法制的尊严,捍卫社会正义,来保护人民,我真不知道说什么好,我在海外真是没法做什么,只能对他们表示最高的敬意。

(据希望之声国际广播电台-时事评述节目录音整理)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>