博客首页  |  [高智晟]首页 

高智晟
博客分类  >  政治经济
高智晟  >  外界评论
郭国汀谈高智晟律师的公开信

6398

(希望之声国际广播电台田溪采访报导)高智晟律师给全国人大的公开信发表后,受到海内外民主人士的热烈关注和支持,人们纷纷发表文章表示赞扬和敬佩并在网 上签名支持,至今签名者已有几百人之多,不包括大陆因网路封锁而不能签名的人。本台记者采访了上海律师郭国汀,谈了他的看法。

连接收听


郭国汀赞扬了高律师的勇气---

郭国汀:当然是,我觉得他是非常优秀的例子,而且很勇敢。实际上,高智晟律师也是我的荣耀,我们早就认识了。所以说他站出来公开为法轮功的事申冤、辩护,这个也确实是了不起的。

郭律师为法轮功办案中同样遇到上面的压力和种种障碍---

郭国汀:事实上我们也在做同样的事,做这方面的工作,面临的压力也非常大的,我们采取没有那么公开化吧!还是很理性的在跟有关部门交涉。我明天就是到苏州处理一个叫陈光辉,他是被判了8年,说是在监狱里边,他已经变成植物人了,听说已经四个月了,我们为他申请保外就医。

记者:他是上海的法轮功学员吗?

郭国汀:不是上海的,是连云港,关在苏州,在苏州监狱,我们刚刚受理的专案,正在洽谈。

记者:您觉得难度大吗?

郭国汀:很大的,就是说有关部门会设种种障碍,一点都不给你配合。不让律师见,不让律师会见等等,这一类的。就像高智晟律师在他的公开信里头讲的差不多吧! 就是到处碰壁。另外一个案子,是瞿延来的案子嘛。

记者:瞿延来。

郭国汀:对,就是交大的那个,也是我在为他做。

记者:他在上海监狱?

郭国汀:在上海提篮桥监狱。官方的进行,目前他还算比较客气,就是还没有非常粗暴。没有公开的跟他们作对吧! 我们还是据理力争,还在处在这个阶段。

郭律师认为高律师是依法办事--

记者:您认为高律师是不是要承担风险呢?

郭 国汀:高律师,我认为他做事的风格就是这种风格,做案子就是比较勇猛吧!我认为风险会有,但是也不见得会怎么样。因为他没有做错事,他做了这件事。因为他 是在办理个案的过程中,遭遇了很多障碍,在这种情况下,他依据相关的法律规定,做了更深入,或更专业的分析吧!那么在这种情况下发现了这种问题,而且把这 些问题曾经向有关部门提出过三次,都没有得到任何答覆。所以他采取了公开信的方式,也是不得已的,也是一种愤怒吧!一种表达,我个人完全支持他这种作法。

记者:可是他家里是不是有老有小呀?

郭国汀:这个我倒觉得还不至于。因为就看你,比如说,高律师做的事是不是
在 面上就非法,或者有把柄让人家抓。从我分析他这封公开函来看,从法律上来讲,没有什么漏洞,应该说他完全在履行律师的职责。所谓的来自比如说官方的打击、 或者报复,他也要有相当的所谓的瑕疪吧!到目前为止,我认为他是没有把柄可抓的。因为这是事实,全是事实,那法律上又有一个付予律师的权利,你剥夺律师这 种权利,包括当事人的权利,就是法院的受理呀或者是立案等等,像他这种做法,全部设计都存在,他碰到的档案。很多地方法院比那边还厉害。还有很多司法局干 脆就规定,就是本司法局管辖的区域,一律不准受理法轮功案,还有好多地方是这样规定。但是我想这样的律师越多越好,因为我了解的是高智晟、浦志强这两个律 师是比较勇猛的,还有一个莫少平吧! 但是这几个律师不是蛮干,应该说是很有水准的,而且很有智慧,就不是那种有勇无谋的人,是有勇有谋的几个人,实际上他们都是在法律之内行事,所以我认为当 局也不敢公开的报复他们。他要报复也要找秋后算帐,不是当场算帐。

(据希望之声国际广播电台《天下纵横时事评述》录音整理)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>