博客首页  |  [高智晟]首页 

高智晟
博客分类  >  政治经济
高智晟  >  外界评论
原检察官沈良庆谈高律师为法轮功上书

6397

(大纪元记者辛菲采访报导) 近日,北京市晟智律师事务所的高智晟律师发表《致全国人民代表大会常务委员会及吴邦国委员长的公开信》,公开反映执法部门粗暴侵犯法轮功学员公民权利的实情,呼吁当局承认法轮功学员的中国公民地位,以法律制度的力量改变立法及司法的扭曲现状。

自大陆公民维权网发表公告,呼吁中国公民签名支持高律师公开信以来,已有数百人签名支持高律师的公开信,声援公民维权网的呼吁。

大纪元记者辛菲采访了原安徽省检察院检察官沈良庆先生。沈良庆就中国司法、中共现状和前途、高律师公开上书以及法轮功等问题谈了他的想法。

沈 良庆现居安徽合肥,1984年7月毕业于安徽大学中文系,1984至1992年在安徽省检察院担任检察官工作。1989年“六四”事件后,在合肥地区组织 地下民主运动,组织“安徽省民主自治联合会”,创办民刊《民主论坛》。1992年4月被捕,以“反革命宣传煽动罪”判刑1年半。1997年9月,因从事民 主人权活动被刑事拘留1个多月,后取保候审。1998年2月26日,再次刑拘,后被劳教2年。

“维护法轮功的权力就是维护我们自己的权力”

沈 良庆在接受大纪元记者采访时说:“我听说了高律师为法轮功公开上书的事情,他做的事情非常有价值,做得很到位。公开辩护,非常有价值,是勇敢的行为。高律 师是优秀的律师,是真正的律师。我对他本人非常尊重,同时也担心他的安全。他以前做维权的案子,敏感度稍小一些,为法轮功公开说话的人目前还不多,尤其刚 开始镇压时,国内一片沉默,最近好一些,但还是不多,说得有限。”

沈良庆指出:“中共的一贯做法就是不允许律师为法轮功申冤。现在国内律师 还是受很大限制,很不容易。现在国内象高律师这样的一些律师、法学工作者,确实做得很好,尽管人数少。在公民维权方面做得很好,尽管空间小,甚至给个人带 来麻烦,而且在现行司法中很难得到解决,但是他们的勇气和正义令人钦佩。”

由于封锁,沈良庆暂时无法上网,他请记者代他在支持高律师的签名网上签名,并写上以下的话:

“ 我对高律师的勇气与义举表示钦佩。法轮功的信仰自由和人权应该得到保护,每一个人的权力都应该得到维护。中共专制政府侵犯一个人或一个团体的权力,如法轮 功、地下教会、异见人士等, 同样地,它也就会任意侵犯另外的人或者团体的权力。维护法轮功的权力就是维护我们自己的权力。”

法轮功学员意志坚强

沈良庆说:“我对法轮功不是很了解,但这涉及一个社会自由度、信仰自由的问题,任何人都应有选择信仰的权力。中国现在存在严重的信仰危机,如果人有信仰,将会对自己的道德、行为有所约束。法轮功正是如此。”

沈 良庆指出:“共产党是无神论,那么所有其它的信仰,就都被其打成邪教,因为与共产主义不同。中共对地下教会及异见人士等都是采用打压的手段,法轮功只是被 打压的对象之一。共产党镇压法轮功的根本原因:是因为法轮功人数太多,而且不信共产主义,共产主义体制不允许任何民间团体存在。法轮功有很多人,有很大的 网络,对中共构成威胁,中共不允许。它不允许强大的力量存在。”

沈良庆说:“对法轮功的打压基本上都没有通过正常的司法程序,都是劳教、洗脑班,就象毛时代的做法:关牛棚等。法轮功不搞政治,而中共却把法轮功政治化,这样就可以不按照法律,由党委决定,可以违法。这也是中共一贯的花招。”

沈良庆指出:“中共把一切事情都搞成政治,任何人随时都可能被镇压。人们追求自由生活、争取合法的基本权力,都被卷入政治。法轮功健身修心、品行修炼,与政治无关,但是中共对其进行政治迫害,就被中共歪曲为‘搞政治’。”

沈良庆接着说:“法轮功学员意志坚强,这几年所做的很有效,对推动民间社会的觉醒很有好处。我在很多地方都看见了法轮功的标语,虽然经常被撕,我还是经常看到,在院子里也曾捡到过传单。我相信,有信仰的人是不会被暴力所压倒的。”

沈良庆指出:“中国很多轰轰烈烈都是官方操控的,没有独立的媒体、不同的声音。但我觉得老百姓都挺明白的,不信那一套,都知道是宣传。只是目前很多人在中共高压下还不敢公开支持法轮功,但心里都明白。”

党天下 中国无法制

八百年来土一丘,司法公正总难求。
廉泉多少怨民泪,点染霜叶好个秋。

这是沈良庆于2001年11月6日写的一首“游包公祠”,表达了他对中国司法现状的无奈心态。

沈良庆指出:“中国最主要的问题是党天下,共产党自上而下的一整套框架垄断一切,包括司法在内。司法不独立,中国无法制。中国的政法部门是中共当局的刀把子,党领导下的镇压工具。这也不是哪个部门的问题,这是整个共产党的问题。”

沈良庆说:“我以前在检察院工作,发现很多腐败现象、各种各样的问题。中共刑事逼供,一怀疑有问题的,就能抓进去甚至打死。人权不受保护,很多冤假错案,任何人都可能飞来横祸。”

沈 良庆接着说:“中国不是法制国家,有些东西根本不用法律手段处理,比如劳动教养制度,我本人也被劳教过。劳动教养制度是严重侵犯人权、破坏法制、违反宪法 的作法。劳教其实是从苏联学来的,表面上是用于某些不便用法律手段解决的问题,实质上是当局用来打压他们不喜欢的群体如法轮功、维权人士、异议人士等。”

沈良庆指出:“尽管很多人呼吁废除劳教制度,但是中共当局始终不愿意废除,就是因为劳教制度对于极权当局是方便的镇压手段,不须任何法律程序、不需出示任何证据,就可以定罪判刑。劳教制度给当局镇压带来的极大方便,这是中共当局不愿意废除劳教的根本原因。”

中共无前途 希望在民间

沈良庆认为:“无论是毛时代的‘对私有财产剥夺、抢劫’,邓小平‘公有制转变为私有制’的寡头主义改革,还是现在胡温的亲民政策,党天下本质从来不变,人民没有参与性、公共选择的权力。无论‘左’还是‘右’的路线,党的一元化领导不变。”

他接着说:“胡温新政的亲民政策也不是新花招,毛时代的‘打土豪’、‘平均主义’也是亲民政。而现在意识形态和言论方面,控制更严,弱势群体、民众的权力都被剥夺,政治高压尤甚,侵犯人权恶化,控制网络,连续抓捕异见人士,继续打压法轮功。这都是很危险的动向。”

他指出:“近些年,经济虽有一定发展,但是付出了沉重的代价。对自然资源的剥夺,对环境、生态的破坏,贫富两极分化,这都是严重的问题。党天下的经济改革,其实是党官僚,一部分经济利益集团用来侵诈全民的,人民没有参与的权力。”

他 说:“我对‘胡温新政’从未抱乐观态度,对中共前途不看好。中共体制自从而下改良、做出善意的回应,这种可能性极小,即使个别领导人如赵紫阳有意愿,也不 会有好结果,这条路走不通。要想让这个特殊的利益集团做出让步很难,中共始终在迫害,一直采取权力的压制,它自身改变这条路走不通。”

沈良庆接着说:“我把希望寄托于民间社会的觉醒,民间社会各方面的成长会带来中国社会的根本性改变。中共集权控制下民间的声音一直很弱,但近几年来思想、言论的多元化,在一定程度上有所成长。法轮功的成长壮大对民间社会的力量会有推动作用,法轮功将来会起到很大作用。”

退党是件大好事

沈良庆说:“《九评共产党》我看过,挺好的,针对共产党很有效、很有力。中国最大的邪教组织就是中共,邪得厉害,敛财、暴力,无恶不作。所有中共安在别人头上的邪教特征、国家恐怖主义的行为,放在中共身上最合适。”

他 表示:“最近,我听说退党热潮,我觉得是一件大好事,回头是岸,说明人们觉悟了。老百姓、共产党、甚至共产党的高层领导,为自身利益需要而入党,实际上没 有多少人相信共产主义,如果大家都能觉悟就好了。无论一个人历史上有过什么过错,只要他脱离贼船,回头是岸,觉悟了就好。我没入过党,没入真好。”

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>