博客首页  |  [高智晟]首页 

高智晟
博客分类  >  政治经济
高智晟  >  外界评论
范英著:侠之大者高智晟

6396

什么是“侠”?《辞海》中的注释是:“扶弱抑强、见义勇为的人。”另有“侠骨”、“侠客”两个词条,分别解释为:“刚强不屈、勇武豪迈的性格或气概”、“ 抑强扶弱的豪侠之士”。不知怎的,一见到这些汉字信息,我就感到血液沸腾。这些词语,有几人敢去对号?但我敢说,高智晟律师就是一个!唯一不同于古代之侠 的是,他不是像韩非子所说“侠以武犯禁”,因为他手里没有开花弹和炸药!这次高智晟律师去石家庄办理黄伟被劳教案,以及此前为叶国柱申请游行被治罪案,本是业务介入,凭藉的是中共颁发的法律和人世间的道理,如此而已。

高智晟律师的事务所在北京。作为天子脚下的北京市,尚有如外国记者所说“驴粪蛋,表面光”的光,因此我们把北京比作笑面虎;而隶属河北省的石家庄呢,就是土豹子啦。因此,高智晟律师车行300公里,踏进豹穴,遇到的是强词夺理,软 鞭硬棒,就不足为奇了。当然笑面虎北京市和土豹子石家庄,是一直通着气的。什么气?笑面虎和土豹子共有的“兽气”!“兽气”之下,人民焉能不受气?!

高智晟律师毕竟是侠之大者,他面对蛮横、狡辩、屈辱、谎言,刚强不屈,勇往直前,以高度的智慧,出奇以制胜——于是,我们见到了他的“高智晟律师致人大及吴邦国的公开信”。

这 封以“全国人大常务委员会及吴邦国委员长”的称呼开端,以“祝吴邦国委员长健康!”及本人具名收束的公开信,堂堂正正,用语礼貌,完完全全是以法律为依 据,摆事实,讲道理,而这正是共产党在公开典籍和文件里,一再倡导的。其中有一段话,即使铁石肠,读后也会泪下:"在我动手写这封信时,人们善意地告诫 我,法轮功问题是敏感的问题,是政治问题,作为律师,我们深谙中国这种特殊的社会情势。一个权力正当行使的社会里,有敏感问题是个笑话。有敏感问题的存 在,足见一些权力行使的扭曲、非正当性及不磊落。另一方面,政治问题为什么公民就不能去谈,不让谈的政治是谁的政治,不让谈的政治绝对是非正当性的政治。 当一个社会就剩下一种声音时,那是一种什么样的局面,朱元璋时期太远不提,近若‘文革’时期及眼下的被述为‘邪恶轴心’的北朝鲜就只有一种声音,谁需要这 种局面。”

吴邦国委员长作为13亿人口大国的民意代表机构首脑,理应对这位正直的律师,为民请命的侠士,感到心安和自豪才是。因为国家 多一些这样正直的律师,为民请命的侠士,少一些犬儒文人,市侩学者,乃国家之大幸、大福也!至于实际效应,笔者不愿在此预作猜测,破坏气氛。必要的等待, 也许不无好处。

只是石家庄百姓已经呼喊了。他们对高智晟律师的评价如此准确,使笔者感到没有下笔余地,就用他们的话结束本文吧:“到目 前为止,高智晟律师是大陆第一个敢公开站出来为法轮功案例说话的律师。他以一个律师的职业道德和心中的浩然正气,以超人的勇气,以渊博的法律知识,深厚的 理论功底,丰富的办案经验,全面、深入、精辟、透彻地分析了迫害法轮功学员的违法性。为黄伟代写的起诉书,理正据实,逻辑严密,无可辩驳,贯穿了堂堂正 气。可以说是为维护大陆法轮功学员宪法赋予公民权利的最好的一个起诉文本,一个最好的范例。高智晟律师的义举让我们更清楚地看到了人间的正义。他为法轮功 学员所做的一切,其意义不可估量,这一点等到不久的将来就会看到。高智晟律师也必将因此而载入史册,拥有一个美好的未来。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>