博客首页  |  [高智晟]首页 

高智晟
博客分类  >  政治经济
高智晟  >  外界评论
中国公民冯岩谈高智晟律师公开信

6394

(大纪元记者骆亚采访报导)荣获中国十佳律师称号之一的高智晟律师公开为法轮功学员讨公正,《致全国人民代表大会常务委员会及吴邦国委员长的公开信》发表 之后,大陆另一著名公民维权的民间志愿者和公民权利的守护者李健,所主办的公民维权网率先发起呼吁中国公民签名支持高智晟律师公开信的公告,高智晟律师这 一正义之举和和公民维权网为维权所架设的这一平台,得到广大网民的积极回应,而冯岩就是其中的一位来自中国最北部边疆城市的网民。

中国律师的中国特色

冯岩以开场白:“作为中国公民对高智晟律师的公开信,简单的说就是大力支持、 旗帜鲜明的支持”接受了记者的采访。首先他从律师职业角度谈起,他说:“中国的律师普遍没有律师样,整个中国屈指可数的就那么几个律师。象高智晟、莫少 平、郭国汀,以前还有一位长春的王海云,还有张老(思之)、小蒲(志强)、……。王海云律师也是中国首届的十佳律师之一,但是去年在网上看到一则消息说他 皈依佛门了,我跟王海云律师有过接触,他之所以古稀之年遁入空门是因为看破红尘,斗不过违法势力,认输不斗了,这也算是中国的特色之一。”

他认为正常来讲,律师是帮助老百姓申张正义、维护权益,现在相当程度上律师要依靠普通老百姓来维护他们。比如说李健搞这个呼吁中国公民签名支持高智晟律师公开信的活动,就是这么个性质。这也是中国的一个特色,很不正常。

犯罪者向遵纪守法者挑战

另 外从就事论事的角度,他在网上仔细的看了高律师的公开信,里面陈述了具体的事实,高律师为法轮功学员黄伟的案子在石家庄数个法院多次奔走交涉未果,有的法 官以“现在上边有规定,凡是涉法轮功的案件一律不受理,并且不出具任何手续”拒绝立案,有一位厅长级的法官甚至说:“律师不允许接此类案件你知不知道,法 院都是共产党的,法律也是共产党定的,现在上边有规定说不能受理,就是不受理,你愿意找谁就去找谁,愿意哪告就去哪告”。冯岩认为这完全违反了法律常识。 从他本人曾经跟法院打过交道的经验知道,按中国的法律规定,法院不受理案子,一定要出具裁定书,然后当事人拿着它可以有权上诉的。他说:“石家庄这几家法 院那些人的嘴脸,按共产党唱高调的说法,就是‘目无党纪国法,公然践踏法律’,而且理直气壮的叫嚷。现在的中国这关系都拧反了,公然违法犯罪者向遵纪守法 者挑战。”

再有从他本人的经历都有这方面的体会,他所接触的司法领导,甚至包括更高级一点的党政领导也时不时地经常这样叫嚷,一旦谈到具体问题,比较尖锐的涉及到知法犯法的问题,他们没理的时候就恼羞成怒,常用的一句口头禅: “我就是法,你爱上那告就上哪儿告” 。

名人律师更是难能可贵 前途未测

冯 岩认为,从客观事实来看,高律师是全国十佳律师之一,这是律师界的至高的荣誉,而且他所有受理的案子中三分之一是为走投无路的底层百姓打的免费官司,是一 名相当优秀的律师。作为名人敢于发表这样的公开信,更是难能可贵,也许他会因为这封公开信而断送前程,黄金高就是眼前的一个样板,以前是县委书记,按老百 姓的话讲他还是作威作福的官老爷,现在已经失去自由了,因此他认为高律师的未来很难说。纵观以上多方面来看,他认为就是要旗帜鲜明地支持高律师的公开信。

冯 岩说,他生性耿直,从小喜爱对人生观、哲学方面的思考,随着他年龄的长大,他发现自己所受的宏观教育跟现实生活完全对不上号。在他毕业进入学校当老师时, 由于看不惯单位里的不正之风,为了维护本单位的集体利益、包括自身的正当合法权利,向上级部门反映,单位就容不了他,遭到单位领导的报复,在2001年 初,才37岁的冯岩就被单位勒令提前退休。他自嘲地说:这又是中国的一个特色的表现。

他作为中国最北部的边疆城市的一个普通市民,家庭条件 相当艰苦,3家之口月收入不足1千元,他说:“咱们虽没钱,但说几句真心话总还可以,好在现在互联网还有这个条件,一个人说话有没有效果我不知道,但一百 人、一千人、一万人、十万人愈来愈多的网民说几句话,我相信还是会有效果的。众人拾柴火焰高,如果高律师的公开信都没有人回应,那火焰可能就灭了,如果大 家都起来支持他,那火会烧得更高。”

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>