博客首页  |  [高智晟]首页 

高智晟
博客分类  >  政治经济
高智晟  >  媒体报道
高智晟律师4日被从陕西老家带走下落不明

6317

(自由亚洲电台记者张敏报导)获诺贝尔和平奖提名、一直被警方严密监控的中国维权律师高智晟,2月4日凌晨在陕西老家被一群突然闯入的警察带走,下落不明。

被中国警方切断与外界联系两年多、一直处于严密监控下的中国维权律师高智晟,两周前因警方强令他立即离开北京,而去陕西老家过年。2月4日凌晨,十几名警察突然闯入他在陕西的家中将高智晟带走,现在下落不明。高智晟的一位亲戚说。

高家亲戚:“大概三、四点左右,我们晚上睡觉的时候,直接闯进来十几个人,和当地公安局的,什么也没说就把他带走了。我们下去看,连见面都不让我们见面。后面跟的人可多了,第二天我们去了佳县县城。”

记者:“您说的第二天就是星期四当天,当时他人还在县城吗?”

高家亲戚:“当时人还在县城,走应该是早晨七、八点走的,我们当时给他送衣服去了,人家都不让见面。”

记者:“送的衣服他们收了吗?”

高家亲戚:“衣服是送了,面是没见,只能看见他车,人家开着车走了。”

记者:“已经一天多了,有没有报平安的电话?”

高家亲戚:“没有。跟他联系不上了。”

2005 年前后,北京维权律师高智晟曾经三次发出至中国最高领导人的公开信,要求停止迫害法轮功的修炼者。2005年11月,他出任主任的北京晟智律师事务所被北 京市司法局停业,2006年8月15日,高智晟律师被绑架,后被以煽动颠覆国家政权罪逮捕。2006年12月12日,在不准高智晟家属委托的律师到庭的情 况下,法院开庭。当年12月22日,高智晟被以煽动颠覆国家政权罪判处有期徒刑三年,缓刑五年,剥夺政治权利一年。宣判的当天晚上,高智晟回到家中。

两 年多来,高智晟与外界的一切联系被切断。2007年5月,高智晟获美国出庭律师委员会的勇气呼吁奖。2007年9月,高智晟律师被绑架,13天日夜一丝不 挂,光着身体睡在地板上,受到电警棍电击包括生殖器在内的身体各部位、用牙签插入生殖器等酷刑。长时间昏迷醒来后,他发现自己的五官七窍都流淌着不知是谁 的尿水。

今年过年前,警方强令高智晟律师立即离开北京,他被迫于1月21日返乡。高智晟在老家的亲戚说:

高家亲戚:“过年大概前五天回来的。”

记者:“一直在家里都平安无事吗?”

高家亲戚:“对,对。”

记者:“他带走之前是几个人跟着?”

高家亲戚:“最少有七个左右吧。跟的挺紧的,活动范围就在这个县城里,哪儿都不让去。”

记者:“串门也有人跟着?”

高家亲戚:“对。”

记者:“后来说又来了十个人,是又来了十个人呢?还是他们七个人在内?”

高家亲戚:“七个人在内,又有来的。”

记者:“那这七个人全都是从北京来的?还是当地的?”

高家亲戚:“我想应该都是从北京来的吧,挺面生的。”

记者:“来的这些警察有没有说要把高智晟律师带到什么地方去?”

高家亲戚:“也没说。”

记者:“那走了以后,根据你们以往的经验,如果他平安地回到北京的家里的话,会不会给这边家里捎个信?”

高家亲戚:“我想应该是会的。反正家里人跟他联系都联系不上,都着急得很,也没有啥下落。打他的手机都关机,连个口信都没有。”

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>